Comparación del estado nutricional de estudiantes universitarios wixaritári y mestizos: indicadores antropométricos y vulnerabilidad social - Núñez González, Ana Cristina; García Álvarez, Luis Enrique; Zermeño García, Noé; Aguilar Herver, Guillermo; Medina Vázquez, Vidal Alejandro; Madera Herrera, Mª José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2023)
Objetivo. Describir y comparar el estado nutricional de estudiantes universitarios wixaritári y mestizos a través de indicadores antropométricos. Métodos. Estudio descriptivo transversal. A cada estudiante se le tomaron las mediciones antropométricas de peso, talla, circunferencia media de brazo, de cadera, cintura, diámetro humeral, pliegue cutáneo bicipital, tricipital, subescapular y suprailíaco, se obtuvieron los índices antropométricos: índice de masa corporal, índice cintura cadera, riesgo cardiovascular por ICC, porcentaje de grasa corporal y complexión. Resultados. Existió una muestra de 388 estudiantes universitarios, de los cuales 46 son alumnos que pertenecen a la etnia wixárika y 342 son mestizos. Se presentó una diferencia estadísticamente significativa (p ≤0,05) en talla, circunferencia de cadera, PCT, PCB, PCSI y PCSE, el IMC y la distribución de grasa. Un porcentaje del 45%(154) de los estudiantes mestizos presento malnutrición y comparado con solo un 17.7%(8) de los estudiantes wixaritári, siendo el sobrepeso el problema con mayor prevalencia en ambos grupos. En cuanto a la complexión, un 76.8%(298) es la media de complexión pequeña, un 21.6% (84) la media de complexión mediana y un 1.8% (6) la media de complexión grande de toda la muestra. En cuanto a la distribución de grasa, un porcentaje más alto de alumnos wixaritári presentan distribución androide. Conclusiones. Es necesaria la creación de políticas públicas institucionales que consideren las necesidades de sus grupos específicos, de manera que se pueda construir un ambiente que fortalezca la dimensión identitaria de sus grupos, garantizando la preservación de sus valores y tradiciones de la cultura, asegurando espacios y alimentos que sean apropiados.