Análisis de la dieta y la adherencia a la dieta mediterránea de los Técnicos en Emergencias Sanitarias y su evolución durante la pandemia COVID-19 en relación con factores sociodemográficos y de salud - Lamas-Mendoza, María-del-Mar; Fernandez-Alonso, Julia; Ballesteros-Peña, Sendoa; Gravina, Leyre (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: Los Técnicos en Emergencias Sanitarias presentan una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, lo que se ha relacionado con una menor adherencia a la dieta mediterránea y varios problemas de salud. Objetivos: Describir la dieta y la adherencia a la dieta mediterránea en una muestra de Técnicos en Emergencias Sanitarias en España y su evolución durante la pandemia COVID-19 teniendo en cuenta los factores sociodemográficos y de salud relacionados. Material y Métodos: Los participantes cumplimentaron un cuestionario online en el que se recogían: datos sociodemográficos y antropométricos, frecuencia de consumo alimentario, elección de platos saludables, autoeficacia para consumir frutas y verduras, cambios en la alimentación durante la pandemia, calidad de sueño y síntomas de estrés. Se calculó la adherencia a la dieta mediterránea y la relación entre estas variables. Resultados: Participaron 340 profesionales. Menos de un 25% cumplía las recomendaciones de consumo de verdura, fruta y cereales, y menos de un 35%, las de dulces, carne roja y frutos secos. Los técnicos con baja adherencia a la dieta mediterránea elegían menos platos saludables (p<0,001) y tenían un menor nivel de autoeficacia (p<0,001). Asimismo, los técnicos cuya alimentación empeoró durante la pandemia presentaban un sueño de peor calidad (p=0,025) y más síntomas de estrés (p<0,001). Discusión: Los Técnicos en Emergencias Sanitarias presentan una baja adherencia a la dieta mediterránea, la cual se asoció con una menor autoeficacia y una peor elección alimentaria. Conclusiones: Las intervenciones dirigidas a mejorar la alimentación de los Técnicos en Emergencias Sanitarias deben centrarse en mejorar su autoeficacia, su elección de platos saludables, su calidad de sueño y su nivel de estrés.