Factores asociados a la desnutrición aguda en el departamento del Valle del Cauca entre los años 2016 y 2019 - URREGO MARTÍNEZ, Ángela María; PINZÓN, Elisa María; HEREDIA CANCHALA, Julieth Tatiana; LESMES DUQUE, María Cristina; REDIN VILLOTA, Marlín Angélica; PICO FONSECA, Sayda Milena (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: Los primeros años de la vida son dinámicos en comparación con todo el proceso de crecimiento, el cual se caracteriza por su vulnerabilidad ante las condiciones sociales, económicas y ambientales, lo que hace necesario un estado nutricional adecuado. Objetivo: analizar los factores asociados a la desnutrición aguda en niños menores de cinco años en el Valle del Cauca entre 2016 y 2019. Metodología: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con análisis correlacional a la luz de los determinantes sociales en salud. La población estuvo conformada por 2.237 niños/as registrados en la base de datos básicos y complementarios de la ficha epidemiológica del evento 113 del Sistema de Vigilancia en Salud Pública. Se concluyó que los más afectados por desnutrición fueron los niños de sexo masculino con un 55,4% y en edades entre los seis y 12 meses (62%). Resultados: entre la información relativa al peso, el 78,6% tuvo un normopeso al nacer, el 88% estaban inscritos en el programa Crecimiento y Desarrollo y la mayoría tenían residencia en el área de la cabecera municipal. Las madres o cuidadores que alcanzaban un grado de escolaridad de secundaria eran un 56,73%. Conclusiones: En esa medida, en el Valle del Cauca la presencia de desnutrición aguda se relaciona con el tiempo de lactancia materna, la inscripción al programa de Crecimiento y Desarrollo, la edad del menor, la pertenencia étnica, el régimen de salud, el nivel educativo de la madre y el área de residencia.