Descripción espacial del riesgo cardiovascular en población adulta mayor: Caso de Cali-Colombia. - PICO FONSECA, Sayda Milena; HERNÁNDEZ CARRILLO, Mauricio; MUÑOZ OROZCO, Leidi Cristina (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Actualmente, la pirámide poblacional indica que cada vez hay más personas longevas, lo cual genera que el aumento de la esperanza de vida agudice la sintomatología de las patologías crónicas. Así mismo, las enfermedades cardiovasculares han sido catalogadas como un grave problema de salud pública dado que anualmente ocasiona miles de muertes en el mudo. Por esta razón, el uso de herramientas espaciales es fundamental en la identificación de zonas que ayuden a priorizar la intervención de enfermedades. Objetivo: Analizar espacialmente el riesgo cardiovascular de la población adulta mayor del municipio de Santiago de Cali, la tercera ciudad más poblada de Colombia. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa de corte transversal con una muestra de 4092 adultos mayores de 55 años; de igual manera, se analizaron variables sociodemográficas con SPSS versión 24.0 y se utilizó GeoCODE para estandarizar las direcciones; posteriormente, se analizaron los resultados con ArcMaps 10.3.1. Resultados: La edad promedio de los participantes fue de 73,9 (DE: 9,08) años y el mayor grupo de población estuvo entre los 66 y 76 años (40,9%). Además, los participantes fueron mayoritariamente de sexo femenino (82,6%). El riesgo cardiovascular bajo predominó con un 84,1% seguido por el riesgo moderado con 13,1% y, en menor proporción, se presentaron los casos de riesgo cardiovascular alto con un 2,7%, este último distribuido en la zona oeste y suroriental del municipio. Conclusión: La totalidad de la población presentó riesgo cardiovascular y las zonas centro y norte se ubican en un riesgo cardiovascular de moderado a bajo.