Evaluación del riesgo nutricional en ancianos institucionalizados en una Institución Privada de Solidaridad Social del municipio de Vila Real, Portugal. - FONSECA, Sandra; CARVALHO, Suzanne; AFONSO, Claudia; TEIXEIRA SANTOS, María Cristina (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
La desnutrición en los ancianos no solo es común, sino que a menudo se pasa por alto, lo que puede provocar múltiples complicaciones médicas, ingresos hospitalarios e incluso la muerte. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el riesgo nutricional en ancianos institucionalizados en una Institución Privada de Solidaridad Social en el municipio de Vila Real. Material y métodos: La muestra está compuesta por 55 adultos mayores, con edades entre 65 y 101 años (84,69 ± 8,303 años). Veinte son hombres y treinta y cinco son mujeres. La prevalencia de desnutrición y riesgo de desnutrición se obtuvo a través de medidas antropométricas peso y talla, para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia del brazo y circunferencia geminal y aplicando el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: Los hombres tenían mayor peso y talla que las mujeres (p<0,05). Las evaluaciones del IMC no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los sexos. De los ancianos evaluados, 18,1% estaban desnutridos, 45,5% en riesgo de desnutrición. Correlacionando los puntajes obtenidos en el MNA con el factor clásico de desnutrición IMC, hubo una correlación negativa débil significativa (p=0,002). Conclusión: El riesgo de desnutrición fue alto entre los ancianos de la muestra, con 63,6% de la muestra mostrando signos de desnutrición o riesgo de desnutrición. El MNA demostró ser una herramienta útil en el diagnóstico del riesgo de desnutrición. Es de suma importancia que las instituciones estén preparadas para realizar un diagnóstico temprano del estado nutricional que permita una adecuada intervención y seguimiento nutricional.