Práctica de la lactancia materna y factores asociados entre mujeres jóvenes y adultas en el Municipio de Envigado, Antioquia-Colombia : Práctica de lactancia materna - Bernal, Jennifer; Castillejo Padilla, Nelly Patricia; Agudelo Martínez, Maria Alejandra; Gomez Velasquez, Santiago (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción. La lactancia materna (LM) tiene retos desde la preparación, nacimiento, primera hora de vida (PHV), protección de madres en hospital, apoyo de asesoras y familiares. La LM exclusiva en Colombia es 36,1% y en municipio Envigado alcanzó 3,1 meses, en 2015. Objetivo. Comparar la práctica de LM y factores asociados a planificación de gestación, inicio, tipo y duración total de LM en madres jóvenes (MJ) y adultas (MA) del Municipio de Envigado, Departamento Antioquia, Colombia. Material y métodos. Estudio cuantitativo, observacional, con muestreo probabilístico. De un universo de 3540 nacidos, se seleccionó 288 madres lactantes. Variables asociadas a servicios de salud, prácticas y tiempos de LM fueron estudiadas. Para análisis de datos se utilizó SPSSv22. Estudio aprobado por comité de ética de la Universidad CES. Resultados. La entrega del bebe a la madre inmediata o PHV (83%), favorece la LM precoz (74%). La LM exclusiva (4,6 meses) y la total (12,6 meses) fueron similares en MJ (<27 años) y MA (≥27 años). En MJ tener al bebé hospitalizado (p=0,00), el número de hijos (p=0,04) y un embarazo planificado (p=0,02) predicen la LM en PHV, exclusiva y total. En MA, tener al menor hospitalizado (p=0,01), la ocupación y las asesorías predicen la LM en PHV, exclusiva y total. El principal predictor de LM exclusiva (p=0,02) y total (p=0,01) es la asesoría en LM. Discusión. La asesoría en LM es la principal estrategia de apoyo, promoción y mantenimiento de la LM, lo que se refleja en las elevadas prevalencias de esta práctica esencial. Conclusiones. La asesoría en LM desde la gestación en el principal factor que predice la práctica de la LM exclusiva y total. La hospitalización del neonato en periodo postparto y tipo de parto influyen significativamente en el contacto piel a piel y la LM en PHV del bebé.