Estrategias nutricionales implementadas en escolares de Sudamérica. Una mirada a la nutrición infantil en países en vías de desarrollo.: - Joza Vera, María Fernanda; Ortiz Dueñas, Xavier Fernando; Párraga Acosta, Johanna Sabrina; Vizcaíno Salazar, Gilberto José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
La nutrición es sumamente importante para el normal desarrollo de los seres humanos, por lo tanto, es importante conocer el proceso que se ha llevado a cabo para mejorar los procesos de alimentación escolar en América Latina, tomando como referencia a los países andinos. Se manifiesta que en América Latina el Programa de Alimentación Escolar (PAE) es de gran envergadura por los objetivos, la cobertura y los recursos que asigna el Estado para su operación, haciendo de este uno de los programas sociales de mayor importancia en la región. La presente investigación cumple con los siguientes objetivos: Descripción sobre estrategias nutricionales que han mejorado los índices de nutrición escolar en Ecuador, Bolivia y Perú. Identificación de los alimentos que no contribuyen a una nutrición adecuada para los niños. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos de la Organización de Naciones Unidas (ONU), Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y Ministerios de Educación de los países sudamericanos. Para complementar la investigación también se buscaron artículos en Association for Computing Machinery (ACM) y Scopus, empleando los términos: estrategias nutricionales, nutrición infantil, escolares en Sudamérica, malnutrición, PAE. En la presente investigación se aplica la descripción histórica y comparativa de ciertos proyectos de nutrición escolar que han sido ejecutados desde el 2008 hasta 2018 en los países andinos. Los países sudamericanos, especialmente los andinos han reformado sus procesos de alimentación escolar, mejorando así también aspectos sociales como la economía y la educación, basados en estrategias de equidad que promueven la incorporación y estabilidad de los estudiantes al sector académico. Los PAE, trabajan bajo el enfoque de protección integral, contribuyendo principalmente a la garantía de dos derechos fundamentales: la Educación y Alimentación de los niños y adolescentes matriculados en el sistema educativo público.