El índice de masa corporal no se asocia con indicadores metabólicos en pacientes con traumatismo ortopédico: Body mass index in patients with orthopedic trauma - Bertelli , Hallan Douglas; Leandro-Merhi, Vânia Aparecida; Aquino, José Luis Braga de; Bertelli , Carla Adriane Roballo; Roballo , Kelly Cristine Santos (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La relevancia del estado nutricional en pacientes con traumatismo ortopédico (TO) se ha reforzado en la literatura. Objetivo: Este estudio comparó pacientes con sobrepeso y obesidad con pacientes con peso corporal normal y su relación con indicadores nutricionales y metabólicos. Métodos: Los pacientes con TO (n = 108) fueron investigados en un estudio prospectivo para el índice de masa corporal (IMC) en relación con su circunferencia de la pantorrilla (CC), vitamina D y niveles séricos de albúmina. El análisis estadístico incluyó las pruebas de Chi-cuadrado o Fisher y la prueba de Mann-Whitney y el coeficiente de correlación lineal de Spearman. Resultados: No hubo asociación entre sexo, tipo de fractura ósea, lateralidad, tabaquismo, diabetes, menopausia, albúmina y vitamina D y los dos grupos de pacientes clasificados por IMC. Hubo asociación (p <0,0001) solo con CC, con valores de CC más bajos en pacientes con peso corporal normal. Conclusión: El IMC no se asoció con indicadores metabólicos en pacientes con TO.