CAP-COVID: Conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) entorno a la alimentación durante la pandemia de COVID-19 en las ciudades capital de Ecuador y Perú - Ramos Padilla, Patricio; Celi-Torres, Diana; Moreno-Pajuelo , Alfredo; Lama-Martínez , Eduardo; Ávalos-Pérez , Miguel; Delgado-López, Verónica (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción. El surgimiento de una pandemia conlleva a la modificación del estilo de vida de las personas, así como modificaciones conductuales y de comportamiento humano. Objetivos. Describir los conocimientos, actitudes y prácticas de la población acerca de la alimentación durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19 en las capitales de Ecuador y Perú. Métodos. Estudio no experimental, transversal. Participaron 875 individuos, residentes en las ciudades de Quito y Lima. Para la recolección de datos se elaboró un formulario on-line donde se exploró los conocimientos, actitudes y prácticas entorno a la alimentación durante el confinamiento por la COVID-19, todos los participantes leyeron la información y proporcionaron su consentimiento informado. Para el análisis descriptivo se calculó medidas de tendencia central y de dispersión, número, porcentaje e intervalos de confianza. Para establecer asociación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado. Para establecer diferencias estadísticamente significativas se consideró un p-valor <0.05. Resultados. Se analizó los datos de 875 adultos entre 18 y 74 años, residentes en la ciudad de Quito (46,97%) y en la ciudad de Lima (53,03%). El 60,91% piensa que la enfermedad por coronavirus puede prevenirse llevando una alimentación saludable y el 82,97% piensa que una alimentación saludable puede ayudar en el tratamiento de esta enfermedad. El 18,51% y el 17,49%, respectivamente, han empezado a consumir algún suplemento nutricional y/o alguna planta medicinal por considerar que es beneficioso para la prevención o tratamiento de la enfermedad por coronavirus. La principal fuente de información acerca de los alimentos que pueden ayudar en la prevención o tratamiento de la enfermedad por coronavirus, ha sido las redes sociales (54,26% Quito y 55,60% Lima, p > 0,05). Conclusiones. El confinamiento obligatorio por la COVID-19 ha inducido cambios en los conocimientos, actitudes y prácticas de la población en las ciudades capitales de Ecuador y Perú.