CONDICIÓN NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LOS ASISTENTES A CONSULTA DE NUTRICIÓN EN ESPAÑA DENTRO DEL ÁMBITO LABORAL DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19 - CALDERÓN GARCÍA, Andrea; MARÍN ÚBEDA, Victoria; MARRODÁN SERRANO, Mª Dolores; VILLARINO MARÍN, Antonio; MARTÍNEZ ÁLVAREZ, Jesús Román (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Resumen: Introducción: Los hábitos alimentarios y la condición nutricional de los trabajadores parecen haberse modificado durante la pandemia tendiendo hacia una ganancia de grasa corporal, pérdida de masa muscular, y disminución de calidad de dieta. Objetivos: El objetivo es conocer la condición nutricional y calidad de dieta de una muestra de trabajadores de una empresa durante y post-confinamiento por la pandemia de COVID-19. Material y métodos: es un estudio descriptivo transversal con 634 trabajadores que asistieron a consulta de nutrición en su empresa durante la pandemia. Se valoró: la condición nutricional mediante antropometría e impedancia, la adherencia a la dieta mediterránea por PREDIMED, y analíticas sanguíneas. Para el análisis estadístico se empleó IBM SPSS 24. Resultados y discusión: El 55,21% de la muestra tenía exceso ponderal (40,22% de sobrepeso y 14,99% de obesidad) según el IMC; el 62,15% tenía un ICT> 0,50; entre el 55,52% y el 64,04% de los sujetos presentaron exceso de grasa corporal según criterios. El 29,34% tenía baja adherencia a la dieta mediterránea, estando ésta asociada a un mayor índice de masa corporal y as elevada adiposidad relativa (p<0,001). El 39,27% eran sedentarios, coincidiendo con aquellos que tenían un índice cintura talla e IMC más elevado. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad durante y post- confinamiento fue muy elevada, especialmente en hombres. Una mayor adherencia a la dieta mediterránea y mayor práctica de actividad física se asoció a mejor condición nutricional. Se destaca la importancia de la figura del Dietista-Nutricionista en las empresas, especialmente durante pandemia.