Comparación de la adiposidad corporal de jóvenes con y sin síndrome de Down: Adiposidad corporal en jóvenes con y sin sindrome de Down - Gomez-Campos, Rossana; Vidal-Espinoza, Rubén; Rivera-Portugal, Margot; Urra-Albornoz, Camilo; Cossio-Bolaños, Wilbert; Sanchez-Macedo, Lucila; Cossio-Bolaños, Marco (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: La antropometría es una herramienta que sirve para cuantificar la cantidad y proporciones de los compartimentos del tejido corporal, permitiendo realizar la evaluación y seguimiento nutricional de diversas poblaciones. Objetivo: Comparar la adiposidad corporal de jóvenes chilenos con y sin Síndrome de Down (SD) usando técnicas antropométricas. Métodos: Se diseñó un estudio transversal comparativo en 66 jóvenes chilenos con y sin SD. El grupo de jóvenes con SD quedó conformado por 16 hombres y 14 mujeres, el grupo control GC (jóvenes sin SD) por 18 hombres y 18 mujeres. El rango de edad oscila desde los 18 a 23 años. Se agruparon los datos en tres rangos de edad (18-19, 20-21 y 22-23 años). Se evaluó el peso, estatura, circunferencia del cuello y cintura. Se calculó el índice de masa corporal (IMC) e índice cintura-estatura (ICE). Resultados: Los jóvenes con SD reflejaron mayor circunferencia del cuello ( 3,6 a 4,3cm), cintura ( 4,1 a 11,7cm) e ICE ( 0,03 a 0,05) en todos los rangos de edad en relación al GC (p<0.05). No hubo diferencias significativas en el IMC (p>0.05). Las jóvenes con SD presentaron valores superiores en la circunferencia del cuello ( 3,0 a 5,8cm), cintura ( 11,4 a 15,1cm), IMC ( 5,6 a 7,5cm) e ICE ( 0,10 a 0,11) en comparación con el GC (p<0.05). Conclusión: Los resultados han demostrado que los jóvenes con SD presentan elevados niveles de adiposidad corporal en relación a sus contrapartes sin SD. Estos hallazgos sugieren la necesidad de implantar y fomentar programas de estilos de vida saludable para mantener niveles aceptables de adiposidad corporal entre los jóvenes.