Correlación entre la actividad física, grasa corporal e IMC en estudiantes universitarios: Un estudio transversal - GAMARRA CAMACHO, María Lourdes; MIRANDA FLORES, María Alina; SAINTILA, Jacksaint; JAVIER-ALIAGA, David J. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción y objetivo: El sedentarismo y la obesidad constituyen factores de riesgo importantes en los universitarios. La actividad física es una de las estrategias para prevenir estos problemas de salud. Se determinó la correlación entre la actividad física, el porcentaje de la grasa corporal (%GC) y el índice de masa corporal (IMC) en estudiantes universitarios de Tarapoto, San Martin, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 192 estudiantes de las facultades de ciencias de la salud, ciencias empresariales e ingeniería y arquitectura de la Universidad Peruana Unión (filial Tarapoto), San Martin, Perú. Se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ, por sus siglas en inglés). Asimismo, la evaluación de %GC y el IMC se realizó siguiendo el protocolo de la Sociedad Internacional para el desarrollo de la cineantropometría (ISAK). Resultados: Se encontró que existe correlación estadísticamente significativa e indirecta entre la actividad física y el porcentaje de grasa corporal (rho = -,163; p=,024), y la actividad física y el IMC (rho = -,170; p=,018). Asimismo, se halló que existe diferencia estadísticamente significativa del porcentaje de grasa corporal y el IMC según género (p<,001). No obstante, no se encontró diferencia de la actividad física según género (p =,808). Conclusiones: Se halló correlación entre la actividad física con el %GC y el IMC en los estudiantes universitarios. Estos resultados evidencian la necesidad de promoverse programas de educación nutricional y de promoción de la salud para mejorar la actividad física y prevenir la obesidad en los universitarios.