Hábitos alimentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos de COVID- 19, Lima-Perú. - VIDAL HUAMÁN, Florentina Gabriela; VIDAL POZO, Marina; HUILLCA MALDONADO, Hally; GUTIÉRREZ LUDEÑA DE CASTRO, Elsa; CASTRO MATTOS, Miguel; GÓMEZ RUTTI, Yuliana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
RESUMEN Introducción: Los hábitos alimentarios y la calidad de sueño en los universitarios son muy cambiantes por diversos factores, entre ellos el confinamiento producto del COVID-19 y afectan directamente a la salud. Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y calidad de sueño en universitarios en tiempos de COVID-19, Lima-Perú. Métodos: El estudio fue de tipo transversal y correlacional, en el cual participaron estudiantes universitarios a los cuales se les realizó la validación de las encuestas de hábitos alimentarios y calidad de sueño. En el análisis estadístico se utilizó la prueba Chi cuadrado y Rho de Spearman para evaluar la asociación. Resultados: Participaron 300 estudiantes, el 32,7 % tuvo hábitos alimentarios “inadecuados”, 33,3% “adecuados”; así mismo, 32,7% de los estudiantes obtuvieron un nivel de mala calidad de sueño. Existe relación entre ambas variables (p<0,001); con asociación débil (coeficiente de correlación 0,370; p=<0,001). Conclusión: Existe relación entre los hábitos alimentarios y la calidad de sueño en estudiantes de universidades públicas de Lima. Se recomienda a las universidades realizar diagnósticos oportunos e intervenciones educativas en alimentación y salud mental mientras se mantengan las restricciones por COVID-19.