Índice de masa corporal y postura plantar: un estudio transversal en niños y adolescentes peruanos - Castro-Serpa, Daniel N.; Saintila, Jacksaint (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Objetivo: Además del sobrepeso y obesidad en los niños y adolescentes, las alteraciones de la huella plantar constituyen una de las principales preocupaciones sanitarias para los padres de familia. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la postura plantar en niños y adolescentes peruanos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 212 niños y adolescentes de edades comprendidas entre 5 a 18 años. Se determinaron el peso y la talla. Además, se calculó el índice de masa corporal para la edad (IMC/Edad) de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud (OMS). Asimismo, se obtuvo la huella plantar y se clasificó en pie plano y pie cavo mediante el índice del arco (IA). El análisis de los datos se hizo mediante el software estadístico IBM SPSS versión 27. Resultados: La mayor proporción de las mujeres presentaron alteraciones en la huella plantar en comparación a los varones, estas diferencias fueron significativas (p<0.05). Hubo mayor proporción de hombres que presentó exceso de peso en comparación a las mujeres (43.2 % vs. 32.7). Finalmente, no se encontró correlación estadísticamente significativa entre el IMC/Edad y la huella plantar de los participantes (p>0.05). Conclusión: Los resultados de este estudio no muestran relación entre la huella plantar y el IMC/Edad.