Asociación entre estado nutricional, estilo de vida y estrés académico en estudiantes universitarios: Un caso de estudio - CHÁVEZ-MENDOZA, Kelly Geovanna; CAMINO-BELIZARIO, María Antonia; CALLE ROJAS, Celedonia Melani; VILLALBA-CONDORI, Klinge Orlando; VINELLI-ARZUBIAGA, Daniella; MEJÍA, Christian R. (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Los estudiantes universitarios se encuentran en una etapa de la vida de gran importancia, ya que, es aquí cuando generalmente se consolidan los estilos de vida, además, se sabe que el estrés puede incidir en los hábitos alimentarios y las conductas asociadas a estos. Objetivo: Evaluar la asociación entre estado nutricional, estilos de vida y estrés académico en estudiantes universitarios. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico. Se evaluó el estado nutricional haciendo uso del método de bioimpedancia tetrapolar y bajo la consideración de los siguientes parámetros: IMC, masa grasa, grasa visceral y ángulo de fase. Resultados: Los resultados señalan que no existe relación estadísticamente significativa entre el estrés y el IMC (r= 0,077; p= 0,265), masa grasa (r= 0,124; p= 0,073), grasa visceral (r= 0,055; p= 0,430) y el ángulo de fase (r= -0,095; p= 0,167). Tampoco existe una relación estadísticamente significativa entre las dimensiones del estrés académico y el IMC, masa grasa, grasa visceral y el ángulo de fase (p> 0,05). Pero sí se observa que, el estilo de vida tiene relación con la masa grasa (r= -0,237; p= 0,001) y la grasa visceral (r= -0,185; p= 0,007), en ambos casos la relación es inversamente proporcional. Conclusión: El estilo de vida guarda relación directa con el estado nutricional, y significativa e inversamente proporcional con la masa grasa y grasa visceral. En cuanto a los hábitos alimentarios y actividad física, existe relación significativa e inversamente proporcional con el IMC, masa grasa y grasa visceral. Además, la recreación y manejo del tiempo libre tiene una relación significativa e inversamente proporcional con masa grasa, de la misma forma el autocuidado y cuidado médico con la grasa visceral.