Dieta mediterránea y calidad de sueño en una muestra poblacional universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. - VINACCIA ALPI, Stefano; QUICENO SIERRA, Japcy Margarita; DUQUE CHICA, Gloria; RINCÓN UNIGARRO, Camilo; RESTREPO YEPES, Olga Cecilia; MOLINA SALDARRIAGA, Cesar Augusto; BERNAL, Soraya (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
La dieta mediterránea es un patrón alimenticio que ha mostrado ser eficiente para mejorar la salud de aquellos que la siguen. El objetivo de este estudio es medir las relaciones entre dieta mediterránea, calidad del sueño y algunos ítems del ICSP, en una muestrea de estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia. Se aplicaron los cuestionarios KIDMED, el índice de calidad de sueño de Pittsburgh (ICSP) y algunas preguntas relacionadas con la estatura, el peso, el índice de masa corporal, la edad, y horas de ejercicio de los estudiantes. Los resultados sugieren que hay dos diferencias estadísticamente significativas, donde el puntaje de los participantes en estrato 5 y 6 es significativamente mayor que el de los participantes en estrato 1 y 2 (p=.001), y que el de los participantes en estrato 3 y4 (p = .003). Este resultado sugiere que los participantes en un mayor estrato socioeconómico son quienes se adhieren en mayor medida a la dieta mediterránea. Se discuten los datos en base a los resultados encontrados