Caracterización del uso de terapias complementarias y alternativas relacionadas con la alimentación en pacientes oncológicos de un centro hospitalario de Cartagena, Colombia - Martínez Rodríguez, Tania Yadira; González Montoya, William; Atencio Altamiranda, Jean Carlos; Padilla Grau, Ilka Lucía; Machacón Pizarro, Stewart (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción. Los pacientes oncológicos presentan una alta frecuencia de consumo de terapias complementarias y alternativas, especialmente aquella de origen biológico o relacionadas con la alimentación, atribuyendo beneficios para la salud. Objetivo. Caracterizar el uso de terapias complementarias y alternativas relacionadas con la alimentación en pacientes oncológicos de un centro hospitalario en la ciudad de Cartagena en el año 2019. Materiales y métodos. La investigación se realizó en un centro hospitalario de la ciudad de Cartagena, en pacientes hospitalizados con diagnóstico confirmado de cáncer. Los datos se recolectaron entre los meses de julio a noviembre de 2019, mediante una encuesta dirigida por un profesional de Nutrición y Dietética. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes de ambos sexos que aceptaron participar de manera voluntaria. Resultados. Se encontró mayor frecuencia de uso de productos herbales/vegetales respecto a los animales y procesados. Las preparaciones para el consumo fueron especialmente su forma natural, infusiones o mezclas con otros alimentos, la frecuencia de consumo fue mayoritariamente diaria y de comienzo reciente en los 3-6 meses previos a la aplicación de la encuesta. La principal fuente de conocimiento de los productos fue la familia y amigos, y se presentó un bajo reporte de uso de este tipo de terapias al profesional de la salud. Conclusión. En la ciudad de Cartagena, el uso de este tipo de terapias guarda relación con los aspectos culturales y el estado de vulnerabilidad, se necesita más información para establecer la efectividad de este tipo de terapias en pacientes oncológicos.