Influência do estado nutricional e do diagnóstico de diabetes na evolução clínica de pacientes hospitalizados com COVID-19 - ARAÚJO, Jéssica Patricia; OLIVEIRA DE ARAUJO, Aline; GOMES SILVA, Lidia Lais; ARQUIMEDES ALVES DOS SANTOS, Paloma; ARAUJO BARROS-NETO, Joao; LIMA VASCONCELOS, Sandra Mary; QUEIROZ DO NASCIMENTO, Carlos; VASCONCELOS PETRIBÚ, Marina de Moraes (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2022)
Introducción: A fines de 2019 en la ciudad de Wuhan, China, se describieron los primeros casos de síndrome respiratorio causado por la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19). La obesidad o desnutrición, asociadas a comorbilidades como la hipertensión y la diabetes, pueden incrementar significativamente el riesgo de hospitalización y muerte en estos pacientes. Objetivos: evaluar la relación entre el estado nutricional y la presencia de comorbilidades con la duración de la estancia hospitalaria, los parámetros bioquímicos y la evolución clínica de los pacientes con COVID-19. Materiales y métodos: estudio retrospectivo que forma parte de un proyecto multicéntrico de la Universidad Federal de Alagoas y con un centro colaborador de la Universidad Federal de Pernambuco, basado en la recolección de datos de historias clínicas de pacientes hospitalizados con COVID-19, quienes fueron hospitalizados. en un hospital de Pernambuco y uno en Alagoas de marzo a diciembre de 2020. Los datos se analizaron mediante el software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versión 20.0, y el nivel de significancia adoptado fue del 5%. Resultados: La muestra estuvo conformada por 97 pacientes, en su mayoría ancianos, donde el 66,9% de los pacientes presentaba hipertensión y el 41,2% diabetes. El grupo con diagnóstico previo de diabetes tuvo una estancia hospitalaria más prolongada en comparación con el grupo sin esta comorbilidad (p = 0,050). El IMC medio fue de 26,2 ± 4,85 kg / m², donde la mayoría de los pacientes tenían sobrepeso (46,2%) y el 8,8% tenían bajo peso. En el análisis de la asociación entre las variables de estudio y el resultado clínico, se observó que la edad y el diagnóstico de diabetes se asociaron con el resultado de la muerte. Conclusión: Se observó peor pronóstico clínico, mayor duración de la estancia hospitalaria y mayor riesgo de mortalidad entre los pacientes diabéticos y ancianos.