Nutritional status and food intake in women with humanpapillomavirus. - Monroy-Torres, Rebeca; Hernández-Guerrero, Luisa; Medina-Jiménez, Ana Karen; Naves-Sánchez, Jaime (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: el virus del papiloma humano (VPH) es la principal causa de cáncer de cuello uterino. Las consideraciones de manejo nutricional con una dieta rica en antioxidantes, un rango de IMC adecuado son factores protectores que pueden modificar la progresión natural de la enfermedad. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y la ingesta alimentaria en mujeres con VPH. Métodos: estudio transversal en 75 mujeres de 18 a 35 años, seleccionadas por simple disponibilidad. Se aplicó una frecuencia de ingesta alimentaria y se analizó con porcentaje de adecuación. Se evaluó el estado nutricional y los factores de riesgo como el humo del tabaco. Resultados: El 66% de las mujeres presentaron obesidad o sobrepeso. Un 36% fumaba, La ingesta energética se cubrió en un 73% (84% para lípidos, 52% para proteínas y 66% para hidratos de carbono). La ingesta de micronutrientes fue acorde a las recomendaciones. El estado civil, tabaquismo, primera relación sexual <18 años, presencia de obesidad o sobrepeso, circunferencia de cintura> 80cm fueron factores de riesgo asociados entre el grupo de 18 a 28 años vs 29 a 35 años. La frecuencia de la ingesta de alimentos fue baja para los alimentos ricos en ácido fólico, carotenoides, vitamina C principalmente. Conclusiones: esta evidencia muestra los malos hábitos saludables en las mujeres. Estos resultados resaltan la importancia de las consideraciones de manejo nutricional en la prevención para la resolución de lesiones premalignas del virus del papiloma humano.