Estado nutricional de niños menores de 6 meses de edad en un centro hospitalario pediátrico de Perú: prevalencia y factores asociados - MAMANI-URRUTIA, Víctor; GONZALES SARAVIA, Carlos; DURÁN-GALDO, Rafael; CAMPOS ANTERO, Flor; BUSTAMANTE LÓPEZ, Alicia (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La desnutrición en los primeros meses de vida puede ser superior y más crítica que la encontrada en los primeros años. A pesar de la previa documentación de esta realidad, la evaluación nutricional no está contemplada como método rutinario y riguroso al momento de admisión, estancia y egreso del paciente en los hospitales públicos y privados. Objetivo: Describir la prevalencia y factores asociados al estado nutricional de niños menores de 6 meses de edad hospitalizados en los servicios de medicina del Instituto Nacional de Salud del Niño de Perú. Material y métodos: Estudio retrospectivo y transversal en niños menores de 6 meses de edad hospitalizados en los servicios de medicina del INSN durante el año 2017. Se excluyeron aquellos con malformación congénita, trastorno genético, infección por VIH o con diagnóstico de neoplasia maligna, con ascitis, anasarca, o edemas. Se realizó un censo de pacientes hospitalizados tomando como referencia los egresos hospitalarios del año 2017, se logró una muestra total de 284 lactantes hospitalizados que cumplieron los criterios de inclusión del estudio. Resultados: La prevalencia de desnutrición aguda fue de 8,5%, desnutrición global de 9,2% y desnutrición crónica de 8,8%, sobrepeso de 7,7% y obesidad 6,7% Conclusión: Según el análisis multivariado se pudo determinar una asociación entre el peso al nacer, la edad y la procedencia con la desnutrición global; la estancia hospitalaria, la presencia de anemia y la edad con la desnutrición aguda; y el peso al nacer, con la desnutrición crónica.