Accesibilidad alimentaria en Centroamérica y República Dominicana: Food accessibility in Central America and the Dominican Republic - Gomez Campusano, Ruth Isabel; García Tamez, Carolina (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La accesibilidad a los alimentos está vinculada con la inseguridad alimentaria. Asimismo, la pobreza es el principal determinante subyacente de la inseguridad alimentaria del hogar, e incrementa el consumo de productos de poco valor nutritivo, que trae consecuencias por la mala utilización de alimentos (ejemplo, desnutrición), mermando la calidad de vida de la población. El objetivo de este estudio fue analizar la accesibilidad alimentaria de los países de Centroamérica y de República Dominicana; e identificar las consecuencias de la mala utilización de los alimentos. Material y Métodos: Este estudio se basó en la medición de la solvencia de la canasta básica de alimentos y otras variables, así como el análisis de los datos que miden la utilización de los alimentos para la región. Resultados: Los resultados mostraron que los países de Centroamérica y de República Dominicana necesitan en promedio 1.26 veces más del monto de sueldo mínimo para solventar la canasta básica alimentaria. Estos países deben destinar, en promedio, el 60% de su ingreso mensual promedio y del 126.3% del sueldo mínimo a la canasta básica alimentaria, siendo Nicaragua el más afectado, dado que la canasta cuesta en promedio 3.4 veces más de lo que disponen de sueldo mínimo las personas y 1.5 veces más que el ingreso promedio. Conclusiones: Indudablemente, los países de Centroamérica estudiados y República Dominicana son muy vulnerables en cuanto a la accesibilidad a los alimentos. Las evidencias de este estudio aportan informaciones nuevas y relevantes para entender el tema de la accesibilidad alimentaria en la región.