Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3, en la evolución de la inflamación presente en la artritis reumatoide. - VIÑAS DIZ, Susana; LOPEZ ARMADA, Mª José (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Debido a un mayor conocimiento de los mecanismos implicados en los procesos inflamatorios, en el ámbito de la artritis reumatoide (AR) hay un gran interés por conocer si el estilo de vida (dieta, y/o ejercicio físico) influye en el desarrollo de la enfermedad. Hay indicios de que la nutrición juega un papel importante en la resolución del proceso inflamatorio en dicha patología. Objetivos: -Describir los efectos de los ácidos grasos omega-3 sobre la sintomatología de los pacientes con AR. Analizaremos si es posible influir sobre la inflamación, sólo suplementando con omega-3, o es necesario llevar a cabo otras acciones dietéticas. -Identificar cuáles son las variables de estudio más estudiadas/registradas cuando se suplementa con omega-3. -Identificar cuáles son las dosis de omega-3 más utilizadas, así como de dónde proceden los ácidos grasos que se suplementan. Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en Cochrane Library, Pubmed, Scopus, Web of Science (Wos), CINAHL, y SPORTDiscus, en diciembre-enero de 2021. Términos de búsqueda: “arthritis rheumatoid o rheumatoid arthritis” y “fatty acids omega 3 o omega 3 fatty acids”. Se ha restringido la búsqueda a meta-análisis, revisión sistemática, revisiones, ensayo clínico, ensayo clínico controlado y/o aleatorizado. Estudios publicados en los últimos 5 años (2015-2020) realizados en humanos, y publicados en inglés o español. Resultados: Fueron obtenidas inicialmente 240 resultados. Se eliminaron 70 artículos duplicados, y 120 artículos por no cumplir con los criterios de inclusión. Fueron leídos 50 artículos a texto completo, de los cuales fueron seleccionados 30 artículos. Discusión/conclusiones: En la AR, el omega-3 suplementado han demostrado tener efectos beneficiosos sobre parámetros clínicos de la enfermedad: disminución del número de articulaciones dolorosas y tumefactas, mejoras en la rigidez matinal, fuerza de prensión, evaluación global de la enfermedad valorada por el médico, y reducción del uso de AINEs y otros fármacos.