Dimorfismo sexual del crecimiento y de la composición corporal en la población infanto-juvenil de Puerto Madryn (Chubut, Argentina) - NAVAZO, Bárbara; OYHENART, Evelia Edith; DAHINTEN, Silvia Lucrecia (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Analizar la composición corporal es fundamental en la valoración del estado nutricional del individuo. Consiste en cuantificar los componentes corporales y su variabilidad durante el crecimiento y entre sexos. En Argentina existen pocos trabajos sobre estado nutricional y composición corporal de poblaciones infanto-juveniles que incluyan el análisis del dimorfismo sexual. Objetivo: Analizar si la expresión del dimorfismo sexual en el crecimiento y la composición corporal registra modificaciones según el estado nutricional de los escolares de 6 a 14 años de edad, residentes en Puerto Madryn (Chubut, Argentina). Material y métodos: Se realizó un estudio antropométrico transversal, con varones y mujeres, de entre 6-14 años, asistentes a escuelas de Puerto Madryn. El estado nutricional se determinó según la IOTF, diferenciando delgadez, sobrepeso, obesidad y normonutrición. En cuanto a la composición corporal, se analizó la distribución adiposa, las masas grasa y libre de grasa y del índice de robustez esquelética. Se realizaron comparaciones gráficas empleando diferencias porcentuales entre medias (DPM%).para analizar variaciones en el crecimiento y la composición corporal de los malnutridos. Resultados: La muestra incluyó 2732 escolares (56,5% presentaba normonutrición, 2,9% delgadez, 26,0% sobrepeso y 14,6% obesidad). En base a la edad decimal cada participante fue asignado al grupo etario de prepúberes (48,4%) y púberes (51,6%). El análisis del dimorfismo sexual mostró diferencias significativas entre sexos en prepúberes normonutridos, con sobrepeso y obesos, mientras que entre los púberes éstas se hallaron en todos los casos. Las DPM% fueron positivas para normonutridos-delgados; en tanto que para normonutridos-sobrepeso y normonutridos-obesos fueron negativas. Conclusión: En la población infanto-juvenil de Puerto Mardyn las mayores variaciones entre varones y mujeres se presentan en los normonutridos y aquellos con sobrepeso. Asimismo, el componente muscular y óseo muestran mayor desarrollo en los varones, en tanto que el componente adiposo registra valores más altos en las mujeres.