Periodontitis, sobrepeso y obesidad: revisión narrativa - CHACON ARBOLEDA, Paula Tatiana; MORALES VELÁSQUEZ, Jorge Ándres; ECHEVERRY CAÑAS, Clara Eugenia; TORRES HENAO, María Camila; OLIVARES DUQUE, Manuela (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La obesidad y la periodontitis se encuentran entre las enfermedades no transmisibles más comunes, y los estudios epidemiológicos informan la influencia de la obesidad en la aparición y progresión de la periodontitis. Objetivo: Revisar la evidencia científica publicada acerca de la asociación entre sobrepeso/obesidad y la enfermedad periodontal en la población adulta. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de literatura relevante en idioma inglés en las bases EBSCO, Science Direct, PubMed y Medline. El período de búsqueda incluyó los últimos diez años. Los artículos se seleccionaron según el criterio de inclusión que consideraba revisiones sistemáticas sobre relación sobrepeso/obesidad y la enfermedad periodontal y/o periodontitis, con el fin de buscar relación entre ellas; posteriormente la revisión narrativa explica biológica y fisiológicamente esta relación. Resultados: Múltiples revisiones sistemáticas han informado una relación significativa entre la obesidad y la enfermedad periodontal en diversas poblaciones. Algunos autores han identificado que en estados de obesidad se producen cambios en la respuesta inmune proinflamatoria, tolerancia alterada a la glucosa, alteraciones en los perfiles lipídicos, alteraciones en la inmunidad del hospedero y en las funciones microvasculares, aumento de la activación de macrófagos, secreción de sustancias proinflamatorias de tejido adiposo que incluye TNF-α, IL-6 y proteína C reactiva. Discusión: La evidencia científica acerca de la asociación entre sobrepeso/obesidad y enfermedad periodontal es variable, pero tiene mayor tendencia hacia la correlación positiva, aunque algunos resultados son de carácter noconcluyente. Conclusión: Existe relación positiva entre la condición de sobrepeso/obesidad y la enfermedad periodontal que transitaría entre varias condiciones sistémicas asociadas. Se recomienda determinar la magnitud de la contribución relativa de la obesidad sobre la aparición de la enfermedad periodontal. PALABRAS CLAVE: obesidad, sobrepeso, periodontitis.