Adherencia a la dieta mediterránea y rendimiento académico en escolares de 1º y 2º de educación secundaria obligatoria. - PELÁEZ BARRIOS, Eva María; VERNETTA, Mercedes (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Objetivo: Conocer la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea (DM) y el rendimiento académico (RA). Método: 129 adolescentes escolares (56 chicas y 73 chicos) con edades comprendidas entre los 12 y 14 años. Se analizó la adherencia a la DM mediante el Índice Kidmed y el RA calculándose la nota media global de las asignaturas del curso. Se tomaron medidas antropométricas, calculándose con el peso y la altura el Índice de Masa Corporal (IMC) y con el perímetro de cintura (PC) y la altura, la razón cintura estatura (RCE). Resultados: indicaron que sólo el 24% de los adolescentes obtuvieron óptima adherencia a la DM, el RA fue mayor en las chicas que en los chicos con un promedio ligeramente superior en todas las materias a excepción de educación física y matemáticas. El 61.2% de los adolescentes presentaron normopeso y una RCE adecuada a su edad. Conclusión: un número elevado de escolares tienen que mejorar su patrón alimentario, el RA global fue mejor en las chicas pero sin diferencias con los chicos, no existiendo relación entre la adherencia a la DM y el RA.