Consumo alimentario y cumplimiento de recomendaciones dietéticas en estudiantes que ingresan a la universidad - Vilugrón, Fabiola; Fernández Elgueta, Nicole; Ramírez Espinosa, Camila; Donoso Flores, Javiera; Fuentes Donoso, Catalina (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: Los jóvenes se consideran una población sana, sin embargo, los malos hábitos alimentarios podrían contribuir al aumento de enfermedades cardiometabólicas, discapacidad y muerte prematura. Objetivo. Identificar el consumo alimentario y cumplimiento de las recomendaciones dietéticas en estudiantes que ingresaron a una universidad estatal. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo con diseño transversal en el que participaron estudiantes entre 17 y 24 años, que ingresaron a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad estatal, quienes respondieron una encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado semanal auto administrada que consultó sobre el consumo de 89 alimentos y preparaciones. Para la evaluación antropométrica se midió el peso, la estatura y la circunferencia de cintura. Los datos fueron procesados con el programa SPSS v. 24. Resultados: Participaron 139 jóvenes de 18.7 ± 1.1 años, 29.5% con exceso de peso. El consumo fue bajo en frutas y verduras, lácteos, legumbres, pescados y frutos secos, y alto en cereales blancos, carnes procesadas, comida chatarra, jugos, bebidas y alimentos azucarados. Sobre el 40% reportó un consumo excesivo de energía y macronutrientes, ácidos grasos saturados, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, fósforo, hierro, sodio y yodo, mientras que el 30% presentó una ingesta deficiente en ácidos grasos poliinsaturados ω-3, ω-6, vitaminas B9 y C, calcio, potasio y fibra dietética. Discusión: Investigaciones reportan que la alimentación de los estudiantes universitarios es poco variada y desequilibrada, excedida en proteínas y deficiente de calcio, hierro, vitamina A, ácidos grasos poliinsaturados ω-3, y fibra dietética. Conclusiones: A pesar de la buena o excesiva ingesta en energía y macronutrientes, existe deficiencia en el consumo de ácidos grasos poliinsaturados, ciertas vitaminas, minerales y fibra dietética, y exceso en el consumo de nutrientes críticos, evidenciando la mala calidad de la dieta.