Análisis del costo económico generado por los problemas nutricionales en una comunidad indígena: Caso de estudio en niños de Tepelmeme, Oaxaca, México. - MENA ESPINO, Xenia; TAVERA CORTÉS, Mª Elena; JIMÉNEZ GARCÍA, Martha; SANDOVAL GÓMEZ, Raúl Junior; LUIS SÁNCHEZ, Eric Daniel (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Actualmente nos encontramos con importantes problemas de salud en la población ocasionados por malos hábitos alimenticios, los cuales son adquiridos desde la infancia. Generando hábitos incorrectos de alimentación hasta la edad adulta. La problemática llega a generarse por factores de educación, zonas geográficas y economía familiar. Metodología: Este trabajo consiste en un estudio realizado en una comunidad rural del Estado de Oaxaca en niños entre edades de 3 y 12 años, a quienes se aplicaron cuestionarios para conocer sus hábitos alimenticios, además se les tomaron medidas antropométricas como talla, peso e IMC. Resultado: Se determinó a través de este trabajo que la mayoría de los niños de esta comunidad casi no consumen comida chatarra. Sus estaturas y pesos fueron comparados con datos de niños de la misma edad obtenidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se observó dentro de los rangos de los mismos parámetros obtenidos en los niños estudiados. Conclusión: Es importante que a los niños se les alimente de manera sana para no generar posteriores problemas de salud, como las enfermedades crónicas, entre las cuales principalmente se encuentran la diabetes, hipertensión, obesidad y otros problemas de salud que, además del impacto en la calidad de vida de las personas, con el paso de los años se convierte en una carga económica muy importante al sector salud y a la economía de las propias familias.