Diferencias sobre variables de salud mental y físico-funcionales entre hombres y mujeres del primer centro de día referencial del adulto mayor de Chile - Guerra Bugueño, Emilio; Valdés Badilla, Pablo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: El proceso de envejecimiento afecta de distinta manera a hombres y mujeres, ya que existen factores biológicos, genéticos y fisiológicos que los diferencian. Objetivo: Determinar diferencias en memoria, fluidez fonética, orientación temporo-espacial, percepción de la calidad de vida y condición física entre hombres y mujeres que asisten al primer centro de día referencial del adulto mayor de Chile. Métodos: Estudio no experimental, descriptivo-comparativo con enfoque cuantitativo y corte transversal que evaluó 30 adultos mayores (n=15 hombres: edad 76,5 años, peso corporal 72,6 kg, estatura bípeda 1,63 m e IMC 27,0 kg/m2; y n=15 mujeres: edad 76,2 años, peso corporal 72,1 kg, estatura bípeda 1,52 m e IMC 31,1 kg/m2). Las variables dependientes fueron obtenidas a través de la encuesta de memoria, fluidez fonética y orientación temporo-espacial (MEFO); la encuesta de percepción de la calidad de vida relacionada con la salud SF-36v.2; la batería Senior Fitness Test (condición física) y fuerza de prensión manual. Se realizaron comparaciones a través de las pruebas t de Student y U de Mann Whitney considerando un p<0,05. Resultados: Se aprecian diferencias estadísticamente significativas (p=0,018) entre hombres y mujeres sólo en el puntaje total del MEFO, siendo las mujeres quienes presentan mayor deterioro cognitivo. No se reportaron diferencias significativas en el resto de las variables estudiadas. Conclusiones: Las mujeres que asisten al primer centro de día referencial del adulto mayor de Chile presentan mayor deterioro cognitivo respecto a los hombres. Mientras que la percepción de la calidad de vida y condición física de hombres y mujeres es más baja que la señalada para su edad y sexo.