Efecto del Programa de Estabilización Nutricional “ESNUT” en el consumo alimenticio, IMC, composición corporal y actividad física en estudiantes universitarios mexicanos: Programa de estabilización nutricional "ESNUT" en estudiantes universitarios mexicanos. - Palacios-Colunga, Deyanhira; Gallegos-Martínez, Josefina; Reyes-Hernández, Jaime (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción La encuesta Nacional de Salud y Nutrición en México (ENSANUT-2018) señala que existe un 38.4% de sobrepeso/obesidad en la población entre 10-24 años, lo que favorece las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). En jóvenes universitarios los factores que mayormente contribuyen son la alimentación y la actividad física inadecuadas. Objetivo Evaluar el efecto de una intervención (Programa de Estabilización Nutricional “ESNUT”) en la composición corporal, índice de masa corporal, nivel de actividad física, consumo de energía y macronutrientes en estudiantes universitarios de nuevo ingreso. Métodos Diseño. Cuasiexperimental con seguimiento, de agosto de 2017 a mayo de 2018 en un Centro de Salud Universitario (CSU). Población. Estudiantes de 17 a 21 años (ambos sexos), sin condiciones de salud, gestación, lactancia, deporte de alto rendimiento o patología que impactaran en el estado nutricional, que firmaron el consentimiento informado. Los grupos experimental (GE, n=23) y control (GC, n=35) se conformaron por asignación aleatoria y ciego sencillo. Variables. Independiente: Programa ESNUT. Dependientes: Kilocalorías (Kcal), macronutrientes, masa grasa (%MG), masa músculo-esquelética (%MME), índice de masa corporal (lMC) y nivel de actividad física (NAF). Instrumentos: Bioimpedanciómetro Inbody 230; estadímetro digital SECA 274; Encuesta de nivel de actividad física (NAF); Recordatorio de 24 horas (R24), réplicas plásticas de alimentos. Análisis. Estadística descriptiva, U de Mann-Whitney-Wilcoxon, ANOVA, t de student y r de Pearson, con significancia p≤0.05. Resultados El 50% del GE padecía SP/OB. Mejoró la adecuación de ingesta energética y de macronutrientes, se redujo %MG, se incrementó %MME y NAF. Discusión El SP/OB y bajo peso decrementaron, asociados a mejoras dietética y de NAF, similarmente a intervenciones educativo-nutricionales efectivas en la prevención de malnutrición y por consiguiente de ECNT en universitarios latinoamericanos. Conclusiones El programa “ESNUT” tuvo efecto de mejora en la ingesta, composición corporal y NAF. Deben fomentarse estilos de vida saludables en el ámbito universitario.