Sobreviventes do câncer têm consumo inadequado de calorias e de nutrientes antioxidantes. - Silva Medeiros, Tatiane; Bianch Lima, Léa; Lopes da Costa, Sâmia; Domingues Pinheiro, Débora; Paiva Dias Carneiro, Priscila Carmelita; Moreira Lima Verde, Sara Maria (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La alimentación tiene un papel establecido en la prevención del cáncer y su recurrencia. Las pautas internacionales recomiendan la adopción de una dieta rica en frutas, verduras, granos y cereales, limitada en alimentos ultraprocesados ​​y bebidas azucaradas como adecuada para pacientes con cáncer. Objetivo: Evaluar la inadecuación del consumo de alimentos de los pacientes con cáncer. Metodología: Estudio realizado en 30 mujeres adultas (31-50 años) diagnosticadas de cáncer, atendidas en un centro de referencia en oncología. La insuficiencia del consumo de alimentos provino de la información recopilada en dos recordatorios de 24 horas y siguió la ingesta de referencias dietéticas del Instituto de Medicina. El análisis de la adecuación del consumo energético siguió a la evaluación del Índice de Masa Corporal; de macronutrientes siguió los valores de la distribución aceptable Rango aceptable de distribución de macronutrientes - AMDR; para micronutrientes, la prevalencia de consumo inadecuado se estimó comparando la distribución de la ingesta habitual y la de necesidades y siguiendo el método probabilístico, utilizando el parámetro EAR. Resultados: La probabilidad de un consumo energético inadecuado fue del 90%. Entre los micronutrientes, hubo un 52% de probabilidad de riesgo de consumo inadecuado de vitamina A, 4% de vitamina E, 55% de zinc y 56% de vitamina C. Discusión: Sobrepeso, tejido adiposo y bajo consumo de nutrientes antioxidantes. son aspectos que favorecen el proceso de carcinogénesis y aumentan el riesgo de recurrencia del cáncer. Conclusión: Los pacientes con cáncer tienen un consumo excesivo de calorías y un consumo inadecuado de nutrientes antioxidantes.