Ingesta dietética y nivel de actividad física como predictores de cambios en el peso y en el índice de masa corporal de universitarios - Leila Virgínia da Silva Prado; Gabriela Maria Pereira Floro Arcoverde; Maria Lucia Diniz Araújo; Gisele Almeida de Noronha; Palena Cabral da Silva; Maria da Conceição Chaves de Lemos; Marina de Moraes Vasconcelos Petribú; Poliana CoelhoCabral (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue investigar la ingesta dietética y el nivel de actividad física como predictores de cambios en el peso y el índice de masa corporal (IMC) de estudiantes de una universidad pública en el noreste de Brasil. Métodos: Se trató de una cohorte, donde se evaluó a 138 estudiantes al inicio del curso y luego de 1 año de vida académica. Se recogieron el peso y la altura corporal, los datos sobre el nivel de actividad física y el consumo de alimentos. El modelo conceptual también consideró variables sociodemográficas, conductuales, de composición corporal y distribución de la grasa corporal. Resultados: La muestra fue 76,1% de mujeres, con una edad media de 19,7 ± 3,3 años al inicio del estudio. Al final del seguimiento, el 50,7% de los estudiantes universitarios ganó más de 0,5 kg de peso, entre ellos, la ganancia de peso promedio fue de 2,87 ± 2,01 kg. En los estudiantes que tenían un consumo inicial ≤ una vez a la semana de ensalada cruda y ≤ una vez al día de frutas y verduras cocidas, la probabilidad de aumento de peso fue de 3,06; 2,57 y 2,49 respectivamente. Hubo una correlación negativa entre la variación anual en peso y la variación en el consumo de frutas, ensalada cruda y verduras cocidas. Por otro lado, hubo una correlación positiva con el consumo de embutidos, snacks y dulces. Se observó un comportamiento similar con la variación en el índice de masa corporal (IMC). Conclusión: No se identificó la influencia de la actividad física en el aumento de peso. Sin embargo, el patrón dietético en la línea de base y el practicado durante el año de ingreso a la universidad influyó en el peso y el IMC de los estudiantes.