Efeito da suplementação de própolis verde no câncer de pâncreas: um relato de caso. - Messias, Anny Caroline; Lopes, Gabriela Fonseca; Rodrigues, Bruno Vitor Pinto Coelho; Miranda, Marina Barcelos de; Horta, Jacques Gabriel Álvares; Machado, Virgìnia Maria Gurgel; Monteiro, Daniel de Castro; Caligiorne, Rachel Basques; Figueiredo, Sônia Maria de; Sernizon Guimarães, Natalia (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Nas últimas décadas observou-se um aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis e óbitos associados, mundialmente. Dentre esses, destaca-se câncer de pâncreas, caracterizado por tendência à metástases e curta sobrevida do paciente. Aproximadamente 80% desses pacientes apresentam icterícia, sono e emagrecimento. A perda de peso está associada a aumento no gasto energético basal, diminuição no consumo de energia e menor absorção de nutrientes. Em geral, as terapias oncológicas comprometem a qualidade de vida e o estado nutricional de indivíduos devido aos seus efeitos tóxicos e imunossupressores. Neste caso, o uso de terapias alternativas e complementares, como própolis ajudam a melhorar a qualidade do tratamento e diminuem os efeitos tóxicos da quimioterapia. Isso se deve ao efeito antioxidante, apoptótico, antitumoral e imunomodulador da própolis. Este relato de caso aborda um suporte clínico e nutricional de um homem com câncer de pâncreas, em tratamento quimioterápico, que apresentou melhora após orientação nutricional associada à suplementação de extrato hidroalcoólico de própolis verde. Devido aos tratamentos, observou-se uma boa evolução da qualidade de vida, com estabilização da evolução do tumor e aumento do prognóstico de sobrevida do paciente de 1 para três anos.