Relación entre aptitud aeróbica con indicadores de adiposidad corporal en adolescentes de ambos sexos: Aptitud aeróbica con indicadores de adiposidad corporal en adolescentes - Urra-Albornoz, Camilo; Vidal-Espinoza, Ruben; Gomez-Campos, Rossana; Alvear-Vasquez, Fernando; Marques de Moraes, Anderson; Lazari, Evandro; Urzua-Alul, Luis; Cossio Bolaños, Marco (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: La aptitud aeróbica es considerada como un indicador de salud que se relaciona con la adiposidad corporal. La dieta, nivel de actividad física, sedentarismo y la salud psicológica podrían influir en esa relación. Objetivo: Relacionar la aptitud aeróbica con cinco indicadores de adiposidad corporal en adolescentes de ambos sexos. Material y Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo de corte transversal en 200 adolescentes de 14 a 17 años de edad (140 hombres y 60 mujeres). La selección de la muestra fue no-probabilística (cuotas). Se evaluó las mediadas antropométricas (peso, estatura, circunferencia de la cintura), se calculó los índices de adiposidad (Índice de masa corporal, índice ponderal, índice cintura-estatura y masa grasa). Se evaluó la aptitud aeróbica por medio de la prueba de indirecta de campo ida y vuelta de 20m (L/min-1 y ml/kg-1/min-1). La clasificación se efectuó a partir del Vo2max relativo según edad y sexo: Muy bajo (<p20), bajo (entre p20 y p40), Moderada (entre p40 y p60), alta (entre p60 y p80) y muy alta (>p80). Resultados: En hombres se observó diferencias significativas entre las categorías de aptitud aeróbica muy alto y alto vs muy baja y baja en todos los indicadores de adiposidad corporal (p<0,05). En mujeres las diferencias fueron significativas entre la capacidad aeróbica muy alta con baja y muy baja (p<0,05), y capacidad aeróbica alta vs muy baja (p<0,05). Las asociaciones fueron negativas en cinco indicadores de adiposidad en hombres (IMC, IP, CC ICE y MG, R2= 16 a 19%) y en cuatro indicadores de adiposidad en las mujeres (IMC, IP, CC e ICE, R2= 16 a 21%). Conclusión: Se demostró relación negativa entre la aptitud aeróbica (VO2máx) y los indicadores antropométricos de adiposidad corporal, además los adolescentes clasificados con elevados niveles de consumo máximo de oxígeno reflejaron adecuados valores de adiposidad corporal.