Trastorno por Atracón: una mirada integral a los factores psicosociales implicados en su desarrollo. - Escandón Nagel, Neli; GARRIDO-RUBILAR, Génesis (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: el Trastorno por Atracón (TA) es habitual en obesidad y en quienes buscan tratamiento para bajar de peso, aunque también puede presentarse en personas con peso normal. En el desarrollo y mantenimiento de este cuadro psicopatológico interfieren distintos factores psicológicos y sociales que es relevante tener en cuenta para su abordaje. Objetivo: este artículo tiene por objetivo proponer una perspectiva integral de esta problemática, que considera estos distintos elementos psicosociales implicados, considerando también las consecuencias que acarrea este problema. Metodología: se realiza una revisión narrativa de antecedentes teóricos y empíricos a fin de generar un modelo comprehensivo de TA. Resultados: para contextualizar, se comienza describiendo el TA y ofreciendo cifras de prevalencia, para posteriormente presentar factores de riesgo, la relación de la enfermedad con la salud mental y algunas de sus consecuencias. A partir de todo esto se presenta el modelo que sintetiza toda esta información. Discusión: en el desarrollo de TA influyen factores internos y externos que es necesario tener presentes al momento de realizar diagnóstico e intervención para este trastorno. Conclusión: es relevante que los distintos profesionales de la salud implicados en el abordaje de la obesidad y la nutrición en general, como médicos, nutricionistas y psicólogos, mantengan una mirada atenta al posible diagnóstico de TA, adoptando una comprensión compleja del fenómeno, a fin de favorecer la efectividad de su intervención.