Estatus de peso y adherencia a la dieta mediterránea en niños de 6 a 9 años en el intervalo de 10 años. - PÉREZ-GALLARDO, Lucía; JULIÁN ADELL, Celia; GARRIDO GONZALO, Daniel; RODRÍGUEZ DÍEZ, José Andrés; ANDRÉS ALCOCEBA, Rafael (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: en los últimos años se ha apreciado en España un alejamiento progresivo del patrón de la Dieta Mediterránea (DM) y un aumento progresivo del sobrepeso y obesidad infantil. El test KIDMED está considerado por varios autores como una herramienta apta para valorar la adherencia DM, la cual ha demostrado su potencial para el control del peso corporal. Objetivo: analizar el estado de peso y la adherencia al patrón de la DM en niños de 6 a 9 años que utilizaban el comedor escolar durante el curso 2018-2019 y comparar los resultados con los obtenidos en 2008-2009. Método: estudio descriptivo de corte transversal y comparativo del estado de peso y hábitos en alimentación en escolares de entre 6 y 9 años que utilizaban los servicios del comedor escolar en 2008-2009 (n=231) y 2018-2019 (n=83). Las variables se expresan como frecuencias y medias ± DE, el test t de Student se aplicó para comparar las medias de las variables cuantitativas y la prueba Chi cuadrado para evaluar la independencia entre variables cualitativas (p <0.05). Resultados: no se observaron diferencias significativas entre niños y niñas en 2018-2019 en cuanto a edad, altura, peso, IMC e índice KIDMED, tampoco en el estado de peso entre los distintos grupos de niños según el año de escolarización. El valor medio del índice KIDMED en 2018-2019 (7.08 ± 2.0) disminuyo de forma significativa respecto al curso 2008-2009 (7.08 ± 2.0). Conclusiones: el estado de peso de los niños de 6 a 9 años que utilizaban los servicios del comedor escolar en colegios públicos de Soria no ha variado en 10 años, mientras que la adhesión a la DM ha descendido ligeramente.