Factores predictores asociados a conductas alimentarias de riesgo en universitarios chilenos - Escandón-Nagel, Neli; Apablaza-Salazar, Judith; Novoa-Seguel, Morelia; Osorio-Troncoso, Bárbara; Barrera-Herrera, Ana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: la adultez emergente en la universidad se caracteriza por una serie de cambios, dentro de los cuales se encuentran los relacionados con los hábitos alimentarios, siendo posible que se adquieran Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR), las que se asocian a sintomatología de ansiedad, depresión y estrés, ante lo cual el apoyo social puede actuar como factor protector. Objetivo: identificar variables predictoras de CAR, evaluar la prevalencia de estas conductas, identificar las diferencias en CAR por sexo y orientación sexual y analizar la relación entre las variables estudiadas. Método: a una muestra de 601 participantes se le aplicaron los instrumentos: Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR), Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y Escala abreviada de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Resultados: las variables predictoras de CAR fueron sexo, depresión y estrés, explicando el 17% de la varianza (R2 ajustado = 0,17). Además, las CAR se presentan mayormente en el sexo femenino, donde un 16,9% presenta riesgo alto de CAR, frente a un 8,7% del sexo masculino, siendo las diferencias estadísticamente significativas. También existen diferencias significativas en la prevalencia de estas conductas según la variable orientación sexual. Conclusiones: estos resultados destacan la alta prevalencia de las CAR, su comportamiento según variables sociodemográficas, además de la importancia de la prevención de sintomatología de depresión y estrés como una acción para prevenir las CAR en universitarios, enfatizando además la importancia de prestar particular atención al grupo femenino, por presentar mayor vulnerabilidad respecto a los problemas de alimentación.