Efectos de un programa multicomponente sobre medidas antropométricas, condición física y calidad de vida relacionada con la salud en personas mayores - Vargas-Vitoria , Rodrigo; Alfaro Larena , José; Rodríguez, Marcelo; Arellano, Rodrigo; Valdés-Badilla, Pablo (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: El envejecimiento provoca, entre otros cambios, disminución de la masa muscular y reducción de la independencia funcional. La práctica regular de actividad física es considerada una herramienta esencial para lograr un envejecimiento saludable. Objetivo: Analizar los efectos de un programa de entrenamiento multicomponente sobre medidas antropométricas, condición física y calidad de vida relacionada con la salud en personas mayores independientes funcionalmente. Material y Métodos: Estudio pre-experimental (con pre y post evaluación) que contó con 17 personas mayores (13 mujeres y 4 hombres) con una edad media de 72,5 años. Se evaluaron medidas antropométricas básicas (peso corporal, estatura bípeda e índice de masa corporal [IMC]), condición física a través del Senior Fitness Test y la calidad de vida relacionada con la salud por medio de la encuesta SF-36. Se realizaron comparaciones pre y post intervención a través de las pruebas t de Student y Wilcoxon considerando un p<0,05. Resultados: Luego de 12 semanas de intervención las personas mayores reportaron una reducción significativa (p<0,001) del peso corporal e IMC. Aumento significativo (p<0,05) en las pruebas relacionadas con la fuerza del tren inferior y superior, capacidad cardiorrespiratoria, agilidad y equilibrio dinámico, y una reducción significativa (p<0,05) en la distancia entre manos (para la flexibilidad del tren superior) y entre manos y pie (para la flexibilidad del tren inferior). Además, se presentó un aumento significativo (p<0,05) en siete dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud (i.e. función física, rol físico, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental) y una reducción significativa (p=0,000) del dolor corporal. Conclusiones: Existe una reducción significativa del peso corporal e IMC y un aumento significativo de la condición física y calidad de vida relacionada con la salud en personas mayores luego de 12 semanas de participación en un programa de entrenamiento multicomponente.