México con mayor riesgo ante el COVID-19, factores de riesgo que pueden aumentar la ECA2 - Vique-Sánchez, José Luis; Galindo-Hernández, Octavio (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción. La enfermedad COVID-19 causada por el virus SARS-CoV-2 ha infectado a casi 75 millones de personas en todo el mundo y causando más de 1 millón 680 mil muertes en 191 países (Diciembre 2020). En México con más de 1,300,000 casos y 115,000 muertes por COVID-19, se tienen que tomar medidas adecuadas para prevenir contagios y complicaciones mayores, son indispensables para el sistema de salud en México. Objetivo. Identificar factores de riesgo que puedan ser característicos de México y contribuyen a un mayor riesgo ante el COVID-19. Generar conciencia y comprensión de estos factores de riesgo como problema de la Salud Publica. Materiales y Métodos. Se realizó una revisión de artículos indexados de 8 meses relacionados a COVID-19 y SARS-CoV-2, así como los datos de la ENSANUT2018-México. Resultados. Las enfermedades crónico-degenerativas favorecen la expresión de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2), por lo tanto, la ECA2 aumenta el riesgo ante el COVID-19 en este tipo de pacientes en México. Conclusiones. El incremento de la ECA2 en la membrana celular está favorecido por el desarrollo de enfermedades como diabetes, hipertensión, factores de riesgo (sobrepeso, obesidad, tabaquismo), así como el uso de medicamentos anti-hipertensivos. Es necesario tomar medidas preventivas en diversos ámbitos, con el objetivo de disminuir este tipo de enfermedades y concientizar al sistema de salud de la importancia que tiene la ECA2 como factor de riesgo ante el COVID-19.