Predicción de la salud ósea por medio ecuaciones de regresión en niños y adolescentes que viven a moderada altitud - Sulla-Torres, Jose; Urra-Albornoz, Camilo; Alvear-Vvasquez, Fernando; Cossio Bolaños, Marco; Gomez-Campos, Rossana (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020)
Introducción: Durante la etapa de la niñez y la adolescencia se genera la acumulación de masa ósea, que es determinante para la salud ósea en la etapa adulta. Objetivo: Predecir la salud ósea para comparar con otras regiones geográficas del mundo y verificar las diferencias de densidad y contenido mineral óseo de escolares clasificados con y sin riesgo de fragilidad ósea. Métodos: Fue realizado un estudio descriptivo transversal en 1224 escolares (573 niños y 651 niñas) de la ciudad de Arequipa (Perú). El rango de edad oscila desde los 6 hasta los 16,9 años. Se evaluó el peso, estatura de pie, estatura sentada, diámetro del fémur, longitud del antebrazo derecho. Se calculó el Índice ponderal (IP), el estado de madurez a través del peak de velocidad de crecimiento (APVC), Densidad mineral ósea (DMO) y contenido mineral óseo (CMO) por ecuaciones de regresión. La muestra se clasificó en grupo con riesgo y sin riesgo de fragilidad ósea. Resultados: La DMO y CMO se comparó con estudios de Países bajos, Chile, y China. Los niños de países bajos presentaron valores promedios superiores a los niños peruanos desde 0,10 a 0,90 (g/cm2) en DMO y desde 0,28 a 0,94 (g/cm2) en CMO en ambos sexos. Se observó 9% (n=52) en hombres y 12% (n= 78) en mujeres con riesgo de padecer osteoporosis y 91% (n=521) de hombres y 88% (n=573) de mujeres sin riesgo de osteoporosis. Hubo diferencias en el diámetro del fémur, longitud del antebrazo, DMO y CMO entre ambos grupos categorizados (con y sin riesgo) y en ambos sexos (p<0.05). Conclusiones: Hubo discrepancias en la DMO y CMO con otras regiones geográficas, además los escolares clasificados con riesgo de fragilidad ósea presentaron tamaño de los huesos disminuidos y una pobre salud ósea en comparación con sus contrapartes sin riesgo