Adherencia a la dieta mediterránea en tutores y residentes de una Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria de Tenerife. - Marco García, María Teresa; Rufino Delgado, María de la Trinidad; Anta Agudo , María Berta; Martínez Alberto , Carlos Enrique (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2021)
Introducción: Son múltiples los beneficios en salud de la dieta mediterránea. Existen pocos estudios que hayan valorado su adherencia en profesionales sanitarios. Objetivos: Valorar la adherencia a la dieta mediterránea (DM) en tutores y residentes de una Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria (UDMAFyC) y su asociación con la edad, género, condición de tutor o residente, profesión y país de origen. Métodos: Se diseñó un estudio descriptivo transversal. La población de estudio la formaron tutores y residentes de Medicina y Enfermería Familiar y Comunitaria de la UDMAFyC Tenerife zona I. Aprovechando un encuentro formativo, cumplimentaron un cuestionario que contenía las variables siguientes: adherencia a la dieta mediterránea (cuestionario MEDAS-14, de 14 ítems; alta adherencia: ≥ 9 puntos, baja adherencia: < 9 puntos), edad, género, ser tutor o residente, profesión (médico o enfermero) y país de origen. Resultados: Participaron 136 profesionales sanitarios, 76 tutores, 56 de Medicina Familiar y Comunitaria (MFyC) y 20 de Enfermería Familiar y Comunitaria (EFyC) y 60 residentes (55 de MFyC y 5 de EFyC). La adherencia a la DM fue alta en 96 profesionales (70,6%), y baja en 40 (29,4%). La adherencia media fue 9,46 (DT: 1,92). No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ésta y el resto de variables. Sí se detectaron diferencias en el cumplimiento de los siguientes ítems del cuestionario en tutores y residentes: consumo de dos o más cucharadas de aceite de oliva al día (73,7% frente a 53,3%; p= 0,014), consumo de tres o más raciones a la semana de pescado y marisco (40,8% frente a 21,7%; p= 0,018) y consumo preferente de carne blanca (84,2% frente a 98,3%; p= 0,005). Conclusiones: Los tutores y residentes de MFyC y EFyC de esta Unidad Docente tienen un grado de adherencia alto a la dieta mediterránea.