(untitled) (Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2024)
Contexto: o excesso de peso é um importante problema de saúde pública. Devido à complexidade da obesidade na adolescência, é necessário que o tratamento para recuperação da saúde seja interdisciplinar. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos de um programa de intervenção interdisciplinar em adolescentes com excesso de peso sobre o consumo de alimentos inflamatórios e antiinflamatórios. Métodos: O projeto teve duração de 14 semanas e foi dividido em três etapas: recrutamento de dois participantes e coleta de dados; intervenções interdisciplinares, que incluem a participação simultânea de dois países e avaliações. O consumo alimentar foi mensurado no início e ao final das intervenções, por meio de registro alimentar de três dias. Os valores médios de calorias e nutrientes são utilizados para a criação de IID. Para a categorização do IDI são considerados valores elevados (+1) para o efeito pró-inflamatório e valores mais baixos (-1) para o efeito anti-inflamatório. Foi utilizado um teste pareado para comparar os momentos antes e depois da intervenção. Resultados: a análise assumiu nível de significância de 5%. Foi observada redução no consumo de carboidratos, lipídios totais, colesterol e gordura saturada após a intervenção. Por outro lado, as fibras, proteínas, vitaminas A, D, E, B3, B6, B9, B12 e C e os minerais ferro, senio, magnésio e zinco aumentarão significativamente. O valor IID tornou-se mais antiinflamatório para gordura saturada. Melhora foi observada para vitaminas (A, D, E, B3, B6, B9 e C), minerais (selênio, magnésio e zinco) e antioxidante (flavonol-3-ol), mais significativamente para B6, B9, C e magnésio. Conclusão: Conclui-se que uma intervenção interdisciplinar realizada durante 12 semanas em adolescentes com excesso de peso e seus responsáveis ​​contribui para uma ingestão alimentar menos inflamatória.